Пятница, 26 Февраль 2016 15:22

Депутат Максим Гутерман направил приветственный адрес участникам Бахмуровской лыжни

«Приятно, когда память о нашем знаменитом земляке объединяет такое большое количество людей. Лыжные гонки в районе стали доброй традицией и превратились в настоящий праздник красоты, молодости и здоровья.

От всей души желаю Вам счастливых стартов, бескомпромиссной борьбы, новых рекордов, ярких, зрелищных, запоминающихся соревнований!», говорится в обращении. Традиционные 11 лыжные гонки, посвященные памяти Николая Бахмурова назначены на 28 февраля.

Это открытые соревнования и принять в них участие могут как профессионалы, так и спортсмены любители из разных районов области. Ежегодно они собирают не одну сотню поклонников лыжни всех возрастов. Николай Фёдорович Бахмуров родился в 1946 году в п.Островское Костромской области. После окончания автомобильно-дорожного техникума работа автомехаником на родине, а затем уехал в Тольяти на Волжский автомобильный завод. Там прошел путь от слесаря до водителя испытателя гоночных автомобилей. Был награжден знаками «Ударник 9-й пятилетки», «Победитель социалистического соревнования», медалью «За трудовую доблесть». Лабораторные работы и знакомство с принципами проектирования автомобиля, создали великолепную базу для нового увлечения - автоспорт. Соревнования по «фигурке» еще во времена учебы оставили огромное впечатление от управления спортивным автомобилем. В 1975 году он получил первый разряд, в 1977году - кандидата в мастера спорта. За период занятий автоспортом Николай Фёдорович становился Чемпионом России, Чемпионом СССР, трижды бронзовым призером Чемпионатов СССР, Чемпионом СССР по автомобильно-кольцевым гонкам, Чемпионом СССР по ипподромным гонкам. В 1983 году ему было присвоено звание Мастера спорта международного класса по автоспорту. Николая Фёдорович являлся призером этапов «Кубка дружбы социалистических Стран» по автомобильно-кольцевым гонкам. В составе сборной команды СССР он неоднократно принимал участие в Международных соревнованиях в Германии, Болгарии, Польше, Чехословакии. В 1983 году Бахмуров стал победителем - в гонках «Звезд» , проводимых журналом «За рулем».

Николай Федорович умер 2 ноября 2003года после тяжелой болезни. По инициативе администрации Островского района было решено поместить мемориальную доску на здание Островской средней школы, увековечивающую память о Николае Федоровиче. В память о нем в районе ежегодно проводятся лыжные соревнования, которые собирают на лыжной трассе всех профессионалов и любителей этого вида спорта. Несколько лет подряд соревнования проходят при поддержке депутата Костромской областной Думы Максима Гутермана. Призы для победителей подготовлены им и на этот раз.